きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうのソテー
下ゆでしたほうれんそうをバターとにんにくで炒めてしっかりとからめます。肉料理の付け合わせにおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(200g)
- ・バター 10g
- ・にんにく 1かけ
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
ゆでる
1
鍋に湯カップ5を沸かして塩少々を入れ、ほうれんそうを加えてサッとゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って4cm長さに切る。
炒める
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、にんにくを加えて炒める。香りがたったら、ほうれんそうを加え、弱めの中火で約1分間、葉を広げてバターをからめるようにゆっくり炒める。塩・こしょう各少々をふってサッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/04
失敗なしのごちそう洋食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント