きょうの料理レシピ
なすのごまあえ
ごまをよくいってから気長にすることで、なめらかなあえ衣のごまあえになります。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- 【あえ衣】
- ・白ごま 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みょうが 1コ
- ・みそ 大さじ2
- *仙台みそのような辛口のみそがよい。
つくり方
1
なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れる。一口大の乱切りにし、水にさらす。
2
鍋に水カップ2とみそを入れて火にかけ、煮立ったらなすを加えて落としぶたをし、弱めの中火で7~8分間煮る。ざるに上げて汁けをきる。
3
【あえ衣】をつくる。白ごまはよくいってからすり鉢に入れ、ペースト状になるまでよくする。砂糖を加えてさらにすり、酒としょうゆを加えて混ぜ合わせる。
4
みょうがは縦半分に切って細切りにし、水にさらして水けをきる。
5
3になすを加えてサッとあえ、器に盛って4を天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2018/10/02
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