野口 日出子 さん
ノグチ ヒデコ
料理研究家
写真:鈴木 雅也
プロフィール
都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。
料理ジャンル 家庭料理
野口 日出子 さんの人気レシピ
筑前煮
材料を全部下ごしらえしておいて、毎日その日の分だけ煮上げます。この方法だと日持ちさせるために濃い味にする必要がなく、毎日つくりたてのおいしさが楽しめます。
さばの南蛮づけ
たまねぎのスライスをたっぷり加えたヘルシーな南蛮づけ。さばの香ばしさ、たまねぎの歯ざわり、甘酢の程よい酸味がいいバランスです。
栗ご飯
みりんだけでほんのりと甘みをつけて炊きます。手づくりのごま塩を添えてどうぞ。
実山椒のつくだ煮
さわやかな緑色の実山椒(ざんしょう)がすっかりしょうゆ色になるまで煮詰めます。
切り干し大根の煮物
クタクタでビシャビシャにならずに、シャキッとした歯ごたえと味になる方法をご紹介します。食感を楽しんでください。
昔ながらのぬか漬け
ぬかと塩さえあれば始められます!わが家のぬか床づくり。手づくりのぬか漬けは格別です。
ちりめん山椒
京都名物の味が、家庭でたっぷりとつくれます。半日ほど干して水分をとばし、日もちをよくさせます。
豚の角煮
手間がかからないように工夫した一品。口の中でとろけるごちそう感覚の角煮です。