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きょうの料理レシピ

筑前煮

材料を全部下ごしらえしておいて、毎日その日の分だけ煮上げます。この方法だと日持ちさせるために濃い味にする必要がなく、毎日つくりたてのおいしさが楽しめます。

筑前煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(5~6人分)

(1日分の材料です。)

・鶏もも肉 200g
・ごぼう 1/2本
・里芋 200g
・にんじん 1本
・れんこん 150g
・絹さや 40g
・こんにゃく (大) 1/2枚
・だし カップ2
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
・柚子の皮 (せん切り) 適宜
・酒 少々
・酢 適量
・塩
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ5
・みりん 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえ 
1

鶏もも肉は一口大に切り、酒少々をふり、10分間おく。熱湯に入れて、表面が白っぽくなるまでサッと火を通す。

2

里芋は皮をむいて、大きければ2つから4つに切り、水から堅めにゆでてゆでこぼす。塩少々をふって、手でもんで表面のぬめりを取る。水を加えて、堅めにゆでる。

3

にんじんは小さめの乱切りにする。れんこんは皮をむいて小さめのいちょう形に切り、水にさらす。ごぼうは薄めの乱切りにし、酢水につける。絹さやは塩ゆでする。

4

こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯でサッとゆでる。

! ポイント

包丁で切るよりもスプーンでちぎると、煮たときに味がよくしみる。

調理
5

鍋にごぼうを入れてから火にかけ、いりながら水分をとばすのがポイント。こうすると、油を加えてもパチパチはねない。サラダ油大さじ2を加えて炒める。

6

ごぼうに油が回ったら、鶏肉を加えて炒める。この順番だと、鶏肉が鍋にこびりつかない。里芋、にんじん、水けをきったれんこんとこんにゃくを加える。

7

まんべんなく炒めたら、だしを加える。煮立ったら砂糖大さじ5を加え、強火で5分間ほど煮る。

! ポイント

火加減は強火のままがコツ。

8

【A】の調味料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。仕上げにみりん大さじ1+1/2を加えて照りを出し、絹さやを散らす。器に盛って、柚子の皮をあしらう。

きょうの料理レシピ
2004/12/27 一品でも手づくり!直前おせち必勝法

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


筑前煮はいつもこのレシピと決めています。砂糖は大さじ3にしています。美味しいです
2024-08-29 09:10:55
絹さやだけ抜きましたが分量通りに作りました。煮汁が余る位でしたがしっかりしたお味付けで、具材を増やすか椎茸など他の具材を足しても大丈夫なように思いました。
子供も食べてお野菜も摂れるし良いです。
美味しかったです。
2024-07-29 06:53:37
とっても美味しいレシピで幾度もお世話になっています!年末年始なので節目にまた投稿です。
最近は肉は切らずに入れて丸ごと焼き付け→完成前に肉バサミで切ってみたりと、自分なりに楽しんで調理しています。
2023-12-31 04:15:06
黒糖を使ったので大さじ2+1/2にしたのですが、大さじ2でも良かったかも。醤油は大さじ2+1/2だと気持ち薄味気味?だったので大さじ3で丁度良いのかな?と思いました。
落とし蓋を開けたらごぼうの香りが!ごぼうも鶏肉も柔らかくて全体に味がしっかり染み込んで美味しい!2人分で作ったけど、次回はモリモリ食べたいので4人分で作りたいです。
下ごしらえの手間が美味しさの秘訣。
2023-06-09 10:01:41
一つ一つ仕上げ煮詰めていく、この手間に美味しさがありますね。とっても美味しかったです。自分流のとはえらい違い!
2022-04-13 08:40:34

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