きょうの料理レシピ
豚の角煮
手間がかからないように工夫した一品。口の中でとろけるごちそう感覚の角煮です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/680 kcal
調理時間
*150~210分
材料
(10人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 約2kg
- ・米ぬか カップ2
- ・ねぎ (青い部分) 適宜
- ・だし カップ4
- ・練りがらし 適宜
- ・サラダ油 適宜
- ・酒 カップ1
- ・砂糖
- ・しょうゆ カップ1+1/3
- ・みりん 大さじ2
つくり方
1
鍋に豚肉と米ぬかを入れ、たっぷりの水を注ぐ。肉が柔らかくなるまで2~3時間ゆでて、途中足りないようなら水を足す。菜ばしを刺してみて、スッと通ればOK。
2
1の肉のぬかを洗い流し、ぬかの香りを取るために熱湯でゆでる。
3
中華鍋にサラダ油適宜を熱し、ねぎの青い部分を加えて弱火でいためる。香りが十分に出たら、取り出す。
4
3に2の肉を入れて、強火で表面が色づく程度に全体を焼き付ける。
5
肉を取り出して3~4cm角に切り、中華鍋に戻し入れる。
6
だし、酒カップ1を加えて温め、砂糖カップ1としょうゆカップ1+1/3を加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
7
砂糖カップ1弱を加えてサッと煮て、仕上げにみりん大さじ2を加える。
8
器に盛って、練りがらしをのせる。
きょうの料理レシピ
2004/12/28
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