きょうの料理レシピ
切り干し大根の煮物
クタクタでビシャビシャにならずに、シャキッとした歯ごたえと味になる方法をご紹介します。食感を楽しんでください。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・切り干し大根 (乾) 60g
- *青い部分が多いのが、鮮度のよい切り干し大根。
- ・油揚げ 2枚
- ・にんじん 40g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
切り干し大根は、水にサッとくぐらせてから、手でもみ洗いし、2~3回水をかえる。
2
鍋に湯を沸かして切り干し大根を入れ、再び沸騰するまでを目安に、サッとゆでる。
! ポイント
ここでゆですぎないことで、クタクタの煮上がりになるのを防ぎます。
3
2を、布巾を敷いたざるにあけ、ボウルにのせて、しゃもじを使って水けをよく絞る。
4
油揚げは、熱湯でしっかりと油抜きをし、縦半分にしてから、細切りにする。にんじんは、3~4cm長さの細切りにする。切り干し大根は、長ければ3~4cm長さに切る。
5
鍋に切り干し大根を入れて、中火でサッといって水けをとばし、サラダ油大さじ1+1/2を加えてよく炒める。
! ポイント
水けをしっかりとばして味を入りやすくし、さらに油で炒めて、味の吸収力をアップさせます。
6
油揚げ、にんじんを順に加えて混ぜ合わせ、【煮汁】の材料を順に加えてはなじませる。強火で、【煮汁】がなくなるまで混ぜながらいり煮にする。
全体備考
切り干し大根は、サッとゆでてからいり煮にし、クタクタに煮ないこと。
きょうの料理レシピ
2012/02/07
定番メニューをグンとおいしく!
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