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きょうの料理レシピ

さばの南蛮づけ

たまねぎのスライスをたっぷり加えたヘルシーな南蛮づけ。さばの香ばしさ、たまねぎの歯ざわり、甘酢の程よい酸味がいいバランスです。

さばの南蛮づけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(7~8人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1匹分
・たまねぎ 1コ
・赤とうがらし 2本
【南蛮酢】
・米酢 カップ2
・砂糖 カップ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・だし 大さじ4
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

さばは身のほうから包丁を入れて、7~8mm幅のそぎ切りにする。

2

たまねぎは縦半分に切り、繊維に直角に薄切りにする。

3

赤とうがらしはぬるま湯につけて種を取り、料理ばさみで小口切りにする。

4

【南蛮酢】の材料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。3の赤とうがらしを加える。

! ポイント

砂糖が溶けたら火を止める。煮立てすぎると、酢がとんでしまうので注意。

5

1のさばにかたくり粉をまぶし、170~180℃の揚げ油でカラッと揚げる。

6

揚げたてを4の【南蛮酢】に入れ、たまねぎを加える。味がなじんだら器に盛って、あれば貝割れ菜などの青みをあしらう。

きょうの料理レシピ
2004/12/27 一品でも手づくり!直前おせち必勝法

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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