きょうの料理レシピ
さばの南蛮づけ
たまねぎのスライスをたっぷり加えたヘルシーな南蛮づけ。さばの香ばしさ、たまねぎの歯ざわり、甘酢の程よい酸味がいいバランスです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(7~8人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1匹分
- ・たまねぎ 1コ
- ・赤とうがらし 2本
- 【南蛮酢】
- ・米酢 カップ2
- ・砂糖 カップ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・だし 大さじ4
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
さばは身のほうから包丁を入れて、7~8mm幅のそぎ切りにする。
2
たまねぎは縦半分に切り、繊維に直角に薄切りにする。
3
赤とうがらしはぬるま湯につけて種を取り、料理ばさみで小口切りにする。
4
【南蛮酢】の材料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。3の赤とうがらしを加える。
! ポイント
砂糖が溶けたら火を止める。煮立てすぎると、酢がとんでしまうので注意。
5
1のさばにかたくり粉をまぶし、170~180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
6
揚げたてを4の【南蛮酢】に入れ、たまねぎを加える。味がなじんだら器に盛って、あれば貝割れ菜などの青みをあしらう。
きょうの料理レシピ
2004/12/27
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