きょうの料理レシピ
切り干し大根のサラダ
さっぱり副菜。ポイントは、切り干し大根は戻しすぎず、歯ごたえを残すことです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 15g
- ・きゅうり 1/3本
- ・ハム 1~2枚(30g)
- ・ミニトマト 3コ
- ・貝割れ菜 1/5パック
- 【A】
- ・きび糖 小さじ2
- *または砂糖。
- ・米酢 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・チキンスープ (中国風) 40ml
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示通りの割合で湯40mlで溶いたもの。
つくり方
1
切り干し大根は水で洗い、5分間ほど水につけて軽く戻し、よく絞っておく。
2
きゅうりとハムはせん切りにする。ミニトマトはヘタを取り、四つ割りにする。貝割れ菜は根元を除き、半分に切る。
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。1の切り干し大根をほぐしながら加えて混ぜ、2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2009/08/05
すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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