きょうの料理レシピ
きのこの発酵炒め
酒かすの甘さ、みそやバターの塩けがきのこにしみ込んで、こっくりとしたおいしさに。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2~3人分)
- ・エリンギ 2本(100g)
- ・まいたけ 100g
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・酒かす(バラかす) 100g
- *しっとり柔らかいタイプのもの。
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ2
- ・細ねぎ 2~3本
- ・バター 20g
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
エリンギとまいたけは食べやすく裂く。パプリカは縦半分に切ってから斜め細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにバターとサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらエリンギとまいたけを加え、ふたをして軽く火を通す。
3
パプリカと豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら酒かすを加えてさらに炒める。
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、みそを溶かし、3に加えて炒める。
5
器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。
【20分で晩ごはんメニュー】エネルギー850kcal(1人分) 塩分5.30g(1人分)
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きょうの料理レシピ
2017/10/30
キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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