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きょうの料理レシピ

キノ子とコウジのおすまし

塩こうじのやさしい塩けの汁物です。

キノ子とコウジのおすまし

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2~3人分)

・生しいたけ 3~4枚(50g)
・油揚げ 1/2枚
・だし (かつお) カップ2
・塩こうじ 小さじ2
・柚子(ゆず)の皮 少々

つくり方

1

しいたけは石づきを除き、軸をねじり取ってかさを薄切りにする。軸は軸のマジック用にとっておく。油揚げは細切りにする。

2

1とだしを鍋に入れて2~3分間煮立たせる。塩こうじを加えて、味を調える(塩こうじは味をみて加減する)。器に盛り、柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2017/10/30 キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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