きょうの料理レシピ
きのこの吸いトリ混ぜご飯
うまみたっぷりの煮汁を、ご飯に吸わせた混ぜご飯です。ご飯は少し堅いくらいがおいしい。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・生しいたけ 3~4枚(50g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・鶏もも肉 (こま切れ) 100g
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・卵 1コ
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・甘栗(ぐり) (殻がむいてあるもの/市販) 8コ
- ・みつば 適量
- ・柚子(ゆず)こしょう 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
しいたけは石づきを除き、軸をねじり取って、かさを薄切りにする。軸は「軸のマジック」用にとっておく。しめじは頭から1cm長さのザク切りにし、根元は除く。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら【A】と1のきのこを加えてふたをし、火を弱めて3~5分間煮る。
3
背の高い耐熱コップに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、すぐに4~5本の菜箸で混ぜていり卵状にする。
4
2の火を止めて、ご飯と半分に切った甘栗をフライパンに加えて混ぜ、煮汁を吸わせる。器に盛り、ザク切りにしたみつばといり卵を散らし、好みで柚子こしょうを添える。
きょうの料理レシピ
2017/10/30
キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント