きょうの料理ビギナーズレシピ
なすとにんじんのみそ炒め
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・白ごま 少々
- 【合わせ調味料】
- ・水 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- *あれば赤みそ。
- ・酒 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
なすは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落とし、一口大の乱切りにして、かぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむいて小さめの乱切りにする。にんじんをサッと水でぬらし、軽く水けをきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。
! ポイント
なすを回しながら、包丁を斜めに入れて乱切りにする。
混ぜる
2
ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、みそが溶けるまでよく混ぜる。
炒める
3
フライパンにサラダ油、ごま油を中火で熱し、なすを入れて4~5分間炒める。にんじんを加えてサッと炒め合わせ、2の【合わせ調味料】を加えて、よく混ぜながら炒める。汁けがほぼなくなったら器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/03
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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