きょうの料理ビギナーズレシピ
卵チャーハン
ポイントは卵を電子レンジで半熟状にしてからご飯を混ぜること。均一に混ぜることで、見た目もきれいに仕上がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・ご飯 300g
- *ご飯が冷えていたり、冷凍してある場合は、 電子レンジで温めておく。
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
卵を溶く
1
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、卵白と卵黄がよく混ざるまで溶きほぐす。塩、こしょうを入れて混ぜる。
卵液を電子レンジに2回に分 けてかける
2
ラップをせずに電子レンジ(600W)に50秒間かける。一度取り出して軽く混ぜ、さらに20秒間かける(ご飯になじみやすいよう、完全には火を通さず、半熟状態にする)。
! ポイント
途中で一度混ぜ、卵に均一に熱が通るようにする。
ご飯を加えて電子レンジに2回に分けてかける
3
2にご飯を加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、よく混ぜる。さらに30秒間かけ、細ねぎ、ごま油、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
パラッと仕上がるよう、よく混ぜて水分をとばす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/06
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
つくったコメント