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きょうの料理レシピ

鶏ととうもろこしのバターソース照り焼き

もも肉は押しつけながら焼くことで火を早く通します。中濃ソースの照り焼き味がほんのりスパイシーで、とうもろこしの甘みとよく合います。

鶏ととうもろこしのバターソース照り焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・とうもろこし 1本(250g)
・パプリカ(赤) 1/2コ(80g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・中濃ソース 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 5g

つくり方

鶏肉を切って、焼く
1

フライパンにサラダ油を中火で熱する。鶏肉は小さめの一口大に切って塩、こしょうをふる。フライパンに鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。フライ返しで押しつけながら、こんがりとするまで3分間ほど焼く。

! ポイント

もも肉は小さめに切り、押しつけながら焼くことで、焼き時間を短縮できる。

野菜を切り、調味料を合わせる
2

パプリカはヘタと種を取り、小さめの一口大に切る。とうもろこしは半分に折り、芯に沿って縦に包丁を入れて粒を外す。【A】を混ぜ合わせる。

野菜を加えて仕上げる
3

1にとうもろこし、パプリカを加えて1分間ほど炒め合わせる。【A】、バターを加えて強火にし、全体にからむまで照りよく炒める。

きょうの料理レシピ
2016/08/09 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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