きょうの料理レシピ
韓国風屋台トースト
鉄板でパンと具を焼いて、クルリとまとめたら紙コップに入れて完成!
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・食パン (8~10枚切り) 4枚
- ・卵 4コ
- ・青ねぎ (小口切り) 4本分
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・ロースハム (薄切り) 4枚
- ・グラニュー糖 小さじ2
- ・塩
- ・バター
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
ボウルに卵を割りほぐして青ねぎを加え、塩少々をふって混ぜる。
2
ホットプレートを「強(約250℃)」で熱し、バター5gずつを2か所に置いて溶かす。その上にパンを1枚ずつのせ、こんがりとしたらバター5gずつを足して裏側も焼き、取り出す。
3
2と同様にバター5gずつを2か所に溶かし、1の卵液を1/4量ずつ流す。パンの大きさに合わせて円形に整え、固まってきたら上下を返す。グラニュー糖小さじ1/2ずつをふり、トマトケチャップ適量をかける。
! ポイント
グラニュー糖をパラパラ~、ケチャップをグルグル~。これが意外にやさしい甘みで、ねぎ入り卵によく合う。
フライパンで焼いてもOK!
4
焼いたパンにキャベツ少々を敷いてハムと3をのせる。上にもキャベツ適量をのせて半分に折り、紙コップに入れる。残りも同様につくる。
きょうの料理レシピ
2019/04/30
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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