きょうの料理ビギナーズレシピ
干物の混ぜご飯
フライパンで手軽に焼き、ほぐしてご飯に混ぜるだけ簡単!干物のやさしいうまみが全体に広がります。塩もみしたきゅうりが爽やか。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*きゅうりに塩を混ぜておく時間、あじの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・あじの干物 1枚(130g)
- ・きゅうり 1本
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうが 1かけ
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは縦半分に切り、端から薄く切る(半月切り)。ボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、約10分間おく。しんなりしたら、水で洗い、水けを絞る。しょうがはせん切りにする。
! ポイント
きゅうりに塩をまぶすと水分が出て、ご飯と混ぜたとき水っぽくなりにくい。
あじを焼いてほぐす
2
あじは干物のフライパン焼きの2~4と同様にフライパンで焼く。ペーパータオルを敷いたバットにとって粗熱を取る。中骨を外し、頭や皮を取り除き、小骨を除きながら粗くほぐす。
! ポイント
尾を持ち、菜箸で押さえながら中骨を外す。続けて頭も一緒に除く。ペーパータオルを敷くと余分な脂を除くことができる。身の中にある小骨を指でつまんで取り除きながら、ほぐす。
混ぜる
3
大きめのボウルにご飯を入れ、1、2、ごまを加えてサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/10
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