close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

干物の混ぜご飯

フライパンで手軽に焼き、ほぐしてご飯に混ぜるだけ簡単!干物のやさしいうまみが全体に広がります。塩もみしたきゅうりが爽やか。

干物の混ぜご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*きゅうりに塩を混ぜておく時間、あじの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・あじの干物 1枚(130g)
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1/4
・しょうが 1かけ
・ご飯 (温かいもの) 400g
・白ごま 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは縦半分に切り、端から薄く切る(半月切り)。ボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、約10分間おく。しんなりしたら、水で洗い、水けを絞る。しょうがはせん切りにする。

! ポイント

きゅうりに塩をまぶすと水分が出て、ご飯と混ぜたとき水っぽくなりにくい。

あじを焼いてほぐす
2

あじは干物のフライパン焼き24と同様にフライパンで焼く。ペーパータオルを敷いたバットにとって粗熱を取る。中骨を外し、頭や皮を取り除き、小骨を除きながら粗くほぐす。

! ポイント

尾を持ち、菜箸で押さえながら中骨を外す。続けて頭も一緒に除く。ペーパータオルを敷くと余分な脂を除くことができる。身の中にある小骨を指でつまんで取り除きながら、ほぐす。

混ぜる
3

大きめのボウルにご飯を入れ、12、ごまを加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/10 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介