2024/09/20

マルホンの太白®︎(たいはく)胡麻油でつくる 秋のごちそうマリネ PR

マルホンの太白胡麻油でつくる秋のごちそうマリネ

焙煎胡麻油と違って、香りがない太白胡麻油は、和洋中のどんな料理にもなじむのが魅力。セサミンなどの抗酸化成分も含まれ、体にうれしい1本です。秋の食卓にぜひどうぞ!

撮影/鈴木雅也 スタイリスト/大畑純子 デザイン/成田由弥

髙山かづえ

料理・髙山かづえ(料理研究家)

マルホンの太白胡麻油は香りがないので、野菜の素揚げや香味野菜を使ったサラダなど、食材のうまみや香りを楽しみたい料理にぴったり。オリーブ油と同じように、マリネやドレッシング、パスタに使っても、新しいおいしさに出会えますよ。

たっぷりの秋野菜を太白胡麻油で揚げ焼きに。
大根おろしでさっぱりといただきます。

秋野菜のおろしマリネ

秋野菜のおろしマリネ

材料(2~3人分)

なす…2コ(200g)

れんこん…100g

かぼちゃ…150g

太白®︎胡麻油…適量

マリネ液 だし…カップ1
みりん…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
塩…小さじ1/2

大根…300g

青じそ(せん切り)…4枚分

●塩

太白胡麻油は、
オリーブ油のようにパスタにも使えます。
くせのない太白胡麻油で、
にんにく、きのこ、トマトを炒めてうまみを引き出し、
味わい深いソースをつくります。

きのことトマトの
ガーリックパスタ

きのことトマトのガーリックパスタ

太白胡麻油のコクとうまみは、
みょうがや青じそなどの和の香味野菜とも相性抜群。
野菜類を油でコーティングしてから調味料と合わせ、
程よいシャキシャキ感を残します。

香味野菜のコールスロー

香味野菜のコールスロー

■ 提供/竹本油脂

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