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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムとパセリのオムレツ

定番のオムレツに、刻んだ具材を卵液に混ぜるだけの簡単アレンジ。ハムのうまみとパセリの風味が全体に広がります。

ハムとパセリのオムレツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 6コ
・ハム (薄切り) 2枚(40g)
・パセリ (みじん切り) 小さじ2
・牛乳 大さじ2
・ミニトマト 4コ
・食パン (6枚切りをトーストして半分に切る) 適宜
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

ハムは5mm四方に切る。

卵液をつくる
2

1人分ずつつくる。ボウルに卵3コを溶きほぐし、塩・こしょう各少々、牛乳大さじ1を加えて混ぜる。ハムの1/2量、パセリ小さじ1を加えて混ぜる。

! ポイント

具材を加えるのは溶き卵に調味料を加えてから。小さめに切ると卵とよくなじむ。

焼いて盛りつける
3

小さめのフライパンにバター20gを入れて中火にかける。バターが泡立ってきたら、2の卵液少々を菜箸の先につけて落とし、すぐに固まったら、弱めの中火にして卵液を一気に流し入れる。

4

外側から内側に円を描くように大きく混ぜる。

5

トロッとして、フライパンの底が見えるくらいに固まったら(半熟状)、火を止める。耐熱のゴムべらで手前から1/3量を折りたたむ。

! ポイント

半熟状になったら火を止めて、慌てずに形をつくる。

6

向こう側からも同様に折る。フライパンを傾けて向こう側に少し押し、フライパンの側面を使って木の葉形に整える。

7

フライパンの柄を逆手に持って返しながら皿に移す。

8

ぺーパータオルをかぶせて形を整える。少し形がくずれても、熱いうちならきれいに整えられる。もう1人分も同様につくる。

9

ミニトマト、好みで食パンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/07 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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