きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムとパセリのオムレツ
定番のオムレツに、刻んだ具材を卵液に混ぜるだけの簡単アレンジ。ハムのうまみとパセリの風味が全体に広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 6コ
- ・ハム (薄切り) 2枚(40g)
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- ・ミニトマト 4コ
- ・食パン (6枚切りをトーストして半分に切る) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
ハムは5mm四方に切る。
卵液をつくる
2
1人分ずつつくる。ボウルに卵3コを溶きほぐし、塩・こしょう各少々、牛乳大さじ1を加えて混ぜる。ハムの1/2量、パセリ小さじ1を加えて混ぜる。
! ポイント
具材を加えるのは溶き卵に調味料を加えてから。小さめに切ると卵とよくなじむ。
焼いて盛りつける
3
小さめのフライパンにバター20gを入れて中火にかける。バターが泡立ってきたら、2の卵液少々を菜箸の先につけて落とし、すぐに固まったら、弱めの中火にして卵液を一気に流し入れる。
4
外側から内側に円を描くように大きく混ぜる。
5
トロッとして、フライパンの底が見えるくらいに固まったら(半熟状)、火を止める。耐熱のゴムべらで手前から1/3量を折りたたむ。
! ポイント
半熟状になったら火を止めて、慌てずに形をつくる。
6
向こう側からも同様に折る。フライパンを傾けて向こう側に少し押し、フライパンの側面を使って木の葉形に整える。
7
フライパンの柄を逆手に持って返しながら皿に移す。
8
ぺーパータオルをかぶせて形を整える。少し形がくずれても、熱いうちならきれいに整えられる。もう1人分も同様につくる。
9
ミニトマト、好みで食パンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/07
五感で味わう!いまどき春レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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