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きょうの料理レシピ

スティック鶏のレモン焼き

おなじみの幽庵焼きをレモンでアレンジしました。味のしみ込みも火の通りも早いスティック肉で、スピーディーに!

スティック鶏のレモン焼き

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200g)
【レモンだれ】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・レモン (国産/7mm厚さの輪切り) 3枚
・春キャベツ 150g
・レモン (国産) 適量
・サラダ油 小さじ2~大さじ1

つくり方

1

鶏肉はスティック状に切る。バットに【レモンだれ】の材料を合わせ、鶏肉を4~5分間つける。

2

キャベツは2cm四方に切る。サラダ油小さじ2~大さじ1を中火で熱したフライパンでサッと炒め、器に盛る。

3

2のフライパンに汁けをきった1の鶏肉を入れる。途中で返しながら3分間ほど中火で焼き、2の器に盛る。薄い半月形に切ったレモンを添える。

全体備考

◆鶏スティック肉の切り方◆
・鶏肉は皮を取り除き、厚い部分と薄い部分とに分ける。
・薄い部分は繊維に沿って1cm幅に切り、スティック状にする。
・厚い部分も繊維に沿って1cm幅に切り、さらに厚みを半分に切って、スティック状にする。

きょうの料理レシピ
2016/04/05 スティック肉のうれしいおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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