きょうの料理レシピ
スティック鶏のレモン焼き
おなじみの幽庵焼きをレモンでアレンジしました。味のしみ込みも火の通りも早いスティック肉で、スピーディーに!
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(200g)
- 【レモンだれ】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・レモン (国産/7mm厚さの輪切り) 3枚
- ・春キャベツ 150g
- ・レモン (国産) 適量
- ・サラダ油 小さじ2~大さじ1
つくり方
1
鶏肉はスティック状に切る。バットに【レモンだれ】の材料を合わせ、鶏肉を4~5分間つける。
2
キャベツは2cm四方に切る。サラダ油小さじ2~大さじ1を中火で熱したフライパンでサッと炒め、器に盛る。
3
2のフライパンに汁けをきった1の鶏肉を入れる。途中で返しながら3分間ほど中火で焼き、2の器に盛る。薄い半月形に切ったレモンを添える。
全体備考
◆鶏スティック肉の切り方◆
・鶏肉は皮を取り除き、厚い部分と薄い部分とに分ける。
・薄い部分は繊維に沿って1cm幅に切り、スティック状にする。
・厚い部分も繊維に沿って1cm幅に切り、さらに厚みを半分に切って、スティック状にする。
きょうの料理レシピ
2016/04/05
スティック肉のうれしいおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント