きょうの料理レシピ
梨の中国風サラダ
ザーサイの塩けとミントの清涼感で梨の爽やかな甘みが引きたちます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・梨 (小) 1コ
- ・ミントの葉 (生/みじん切り) 6枚分
- ・ザーサイ (みじん切り) 小さじ2
- *水で洗って塩けを抜き、水けを絞っておく。
- 【A】
- ・塩 一つまみ
- ・米酢 小さじ2/3
つくり方
1
梨は八つ割りにして皮と種を除き、1.5~2cm幅の乱切りにする。
2
ボウルに1、ミントの葉、ザーサイを入れ、【A】を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2014/09/29
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このレシピをつくった人
田村 亮介さん
東京・西麻布にある中国料理店のオーナーシェフ。調理師専門学校で学び、都内や台湾などでの修業を経て、現在の店の料理長となる。2009年からは経営も引き継ぐ。伝統的な四川料理にモダンな感覚を加えた料理が人気。
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