close_ad
きょうの料理レシピ

梨の中国風サラダ

ザーサイの塩けとミントの清涼感で梨の爽やかな甘みが引きたちます。

梨の中国風サラダ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・梨 (小) 1コ
・ミントの葉 (生/みじん切り) 6枚分
・ザーサイ (みじん切り) 小さじ2
*水で洗って塩けを抜き、水けを絞っておく。
【A】
・塩 一つまみ
・米酢 小さじ2/3

つくり方

1

梨は八つ割りにして皮と種を除き、1.5~2cm幅の乱切りにする。

2

ボウルに1、ミントの葉、ザーサイを入れ、【A】を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2014/09/29 若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ

このレシピをつくった人

田村 亮介

田村 亮介さん

東京・西麻布にある中国料理店のオーナーシェフ。調理師専門学校で学び、都内や台湾などでの修業を経て、現在の店の料理長となる。2009年からは経営も引き継ぐ。伝統的な四川料理にモダンな感覚を加えた料理が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ さつまいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介