close_ad
きょうの料理レシピ

厚揚げと梨のごま酢あえ

練りごまとすりごまを合わせた簡単あえ衣で。

厚揚げと梨のごま酢あえ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・厚揚げ 1枚
・梨 1/2コ
【A】
・練りごま (白) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・だし 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1弱
・ざくろの実 適宜
*あれば
・酒 大さじ1
・塩 2つまみ

つくり方

1

厚揚げは厚みを半分にして横二つに切り、1cm幅に切る。

2

梨は4等分にしていちょう切りにする。

3

ボウルに【A】を合わせて混ぜ、あえ衣をつくる。

4

フッ素樹脂加工のフライパンで厚揚げをからいりし、軽く水分をとばす。酒大さじ1、塩二つまみを加えて焦げないように混ぜてなじませ、荒熱を取る。

5

3のあえ衣に24を入れてあえ、器に盛り、あればざくろの実を飾る。

きょうの料理レシピ
2002/09/11

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 キャベツ 白菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介