後藤 加寿子 さん
ゴトウ カズコ
料理研究家
プロフィール
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理
後藤 加寿子 さんの人気レシピ
さつまいもご飯
さつまいもの切り方にひと手間加えれば、味も見栄えも大満足の仕上がりになります。
ちりめん山椒
京都名物のちりめん山椒を手づくりで。
豆ご飯
春が旬のグリンピース。生豆ならではの色と香りを楽しみます。好みで型抜きすると、お花見の雰囲気に。
実山椒の下ごしらえ
山椒の実が食卓にすがすがしい香りを運びます。
菜めし
大根の葉で豊かな味わいの混ぜご飯。ポイントは、酒を加えたら水けをしっかりととばすこと。最後にざっくりと混ぜて、シャキシャキ感を残して。
新ごぼうと牛肉のつくだ煮
つくだ煮といっても、あっさりと薄味に仕上げた、やさしい味。新ごぼうは食感が残る大きさにし、牛肉にうまみをたっぷり吸い込ませます。
鯛の昆布じめ
桜のころの真鯛(だい)は「桜だい」とも呼ばれます。昆布じめにするともちがよくなるので、お花見弁当にもぴったり。
はまぐりのうしお汁
はまぐりのだしがじんわりとおいしい定番のお椀です。きちんと覚えたい一品です。