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きょうの料理レシピ

実山椒の下ごしらえ

山椒の実が食卓にすがすがしい香りを運びます。

実山椒の下ごしらえ

写真: 佐伯 義勝

材料

・実山椒 適量

つくり方

1

実山椒は枝からはずし、ごみなどを取り除いてから水で洗う。

2

たっぷりの湯で6~7分間、湯がプクプクと煮立つ程度の火加減を保ちながら、実山椒が指の腹でつぶれるくらいの堅さになるまでゆでる。

! ポイント

実山椒がとれる時期によってゆで時間が違ってくるので、必ず指の腹で確かめること。

3

途中何度か水を替え、1時間くらい水でさらす。一粒食べてみて、アクが強いようなら、水でさらす時間を長くするとよい。

4

3をざるに上げ、水けをよくきる。保存する場合は、さらに水けを紙タオルなどでふき取り、密封式の保存袋などに入れて冷凍するとよい。

全体備考

※密封式の保存袋などに入れて、冷凍庫で約1年間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2003/05/14 初夏が香る常備菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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