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きょうの料理レシピ

新ごぼうと牛肉のつくだ煮

つくだ煮といっても、あっさりと薄味に仕上げた、やさしい味。新ごぼうは食感が残る大きさにし、牛肉にうまみをたっぷり吸い込ませます。

新ごぼうと牛肉のつくだ煮

写真: 佐伯 義勝

材料

・新ごぼう 約300g
・牛薄切り肉 150g
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

新ごぼうは葉の部分を切り落として皮をこそげ取り、太い部分は縦半分に切る。3cm長さに切り、しばらく水につける。

2

牛肉は一口大に切る。

3

なべにサラダ油大さじ1を熱し、1のごぼうの水けをきって入れていため、【A】の水、酒、みりんを加える。

4

煮立ったら弱火にして2の牛肉を加え、アクを取り除きながら約10分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。

5

ごぼうが柔らかくなったら砂糖を加えて5分間煮る。しょうゆを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

全体備考

密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2003/05/15 初夏が香る常備菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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