きょうの料理レシピ
新ごぼうと牛肉のつくだ煮
つくだ煮といっても、あっさりと薄味に仕上げた、やさしい味。新ごぼうは食感が残る大きさにし、牛肉にうまみをたっぷり吸い込ませます。
写真: 佐伯 義勝
材料
- ・新ごぼう 約300g
- ・牛薄切り肉 150g
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
新ごぼうは葉の部分を切り落として皮をこそげ取り、太い部分は縦半分に切る。3cm長さに切り、しばらく水につける。
2
牛肉は一口大に切る。
3
なべにサラダ油大さじ1を熱し、1のごぼうの水けをきって入れていため、【A】の水、酒、みりんを加える。
4
煮立ったら弱火にして2の牛肉を加え、アクを取り除きながら約10分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
5
ごぼうが柔らかくなったら砂糖を加えて5分間煮る。しょうゆを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
全体備考
密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2003/05/15
初夏が香る常備菜
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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