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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピリ辛そぼろ

食感と彩りが充実の赤ピーマンときゅうり入りのそぼろ。豆板醤で辛みを効かせたみそが、ご飯にも生野菜にもよく合います。

ピリ辛そぼろ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・合いびき肉 100g
・赤ピーマン (大) 1コ(50g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・しょうが 10g
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【A】
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・みそ 大さじ1~1+1/2
・ごま油 小さじ2
・サンチュ 適量
*または好みのレタス。
・ご飯 (温かいもの) 300g

つくり方

下ごしらえをする
1

赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、6~7mm四方に切る。きゅうりは6~7mm角に切る。しょうがはみじん切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉、しょうがを入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わってパラパラになったら、赤ピーマンときゅうりを加え、さらに1~2分間炒める。豆板醤を加えて炒め、なじんだら【A】を順に加え、よく混ぜながら炒める。

! ポイント

肉に火が通ってから、野菜を加えて程よい食感を残す。

盛りつける
3

器に2、サンチュ、ご飯をそれぞれ盛る。サンチュにご飯とそぼろをのせ、包んで食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/06 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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