きょうの料理ビギナーズレシピ
ピリ辛そぼろ
食感と彩りが充実の赤ピーマンときゅうり入りのそぼろ。豆板醤で辛みを効かせたみそが、ご飯にも生野菜にもよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 100g
- ・赤ピーマン (大) 1コ(50g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・しょうが 10g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・みそ 大さじ1~1+1/2
- ・ごま油 小さじ2
- ・サンチュ 適量
- *または好みのレタス。
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
つくり方
下ごしらえをする
1
赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、6~7mm四方に切る。きゅうりは6~7mm角に切る。しょうがはみじん切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉、しょうがを入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わってパラパラになったら、赤ピーマンときゅうりを加え、さらに1~2分間炒める。豆板醤を加えて炒め、なじんだら【A】を順に加え、よく混ぜながら炒める。
! ポイント
肉に火が通ってから、野菜を加えて程よい食感を残す。
盛りつける
3
器に2、サンチュ、ご飯をそれぞれ盛る。サンチュにご飯とそぼろをのせ、包んで食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/06
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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