カスタードプリン
トロリとした口当たりがたまらない、どこか懐かしい素朴な味。フライパンで蒸すから、とってもお手軽。卵、砂糖、牛乳があれば、思い立ったときにすぐつくれるのも魅力的!
写真: 公文 美和
*1コ分
*1コ分
*プリンを室温で冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(容量110mlのプリン型4コ分)
- 【カラメル】
- ・水 小さじ2
- ・砂糖 25g
- ・卵 2コ
- ・砂糖 40g
- ・牛乳 カップ1
つくり方
小鍋に分量の水を入れ、砂糖を加えてなじませて弱めの中火にかける。一部がきつね色になりはじめたら、鍋を揺すって全体を色づける。
うっすらと煙が出て茶色になってきたら火を止め、鍋を回しながら余熱で色を調節する。好みの色になったらすぐに型に等分に流し入れ、冷ましておく。
流し入れている途中で【カラメル】が固まったら、弱火にかけてゆるめる。
ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、泡立て器で泡立てないように卵白を切りながら混ぜる。
泡立てると気泡が入る原因に。このあと温めた牛乳を加えるので、砂糖は完全に溶けなくてもよい。
2の鍋に牛乳を入れて中火にかける。残った【カラメル】を溶かすように混ぜながら温め、鍋の縁にフツフツと泡が出てきたら火を止める。
【カラメル】がうっすら残った鍋で温め、牛乳にほんのり【カラメル】の色と風味を移す。
3のボウルに牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で泡立てないように混ぜる。全体が混ざったらざるでこし、型に玉じゃくしなどで等分に注ぐ。
フライパンに水を2cm深さまで入れて強火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて紙タオルを敷く。5の型を並べ入れ、ふたをしてごく弱火で8分間ほど蒸す(沸騰させないこと)。
フライパンは型を入れてふたができるものを使う。沸騰しそうになったら火を止め、しばらくおいてから再び火にかける。
布巾などを使って1コずつ型を揺すり(やけどに注意/ふたの水滴は拭き取る)、表面がフルフルと揺れる状態になったら火を止める。再びふたをしてそのまま5分間ほど蒸らし、取り出して室温で冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
揺すったときにプリン液がまだ固まっていなければ、さらに2分間蒸す。
型の縁を清潔な指(またはスプーンの背)で押さえながら1周して隙間をつくり、竹串を刺してグルリと1周させる。型に皿をのせ、上下を返してプリンを型から出す。
◆喫茶店のプリン・ア・ラ・モード風に盛り合わせ♪◆
食べやすく薄切りにしたりんご、キウイ、バナナ、ホイップクリームとさくらんぼ(缶詰)を添えて華やかに。
りんごは、くし形に切って横に薄切りにし、扇状にスライドすれば、グッと豪華な仕上がりに!
このレシピをつくった人
荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。
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