close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

簡単クリームパン
クリームパンは得意なほうではないんですが、先生のカスタードクリームは甘さひかえめで食べやすかったです。板チョコの食感が楽しいですね。 おいしかったです。
2022/01/25
カスタードソース
先生の「簡単クリームパン」をつくるために、つくりました。甘みひかえめで、食べやすかったです。
2022/01/25
ウインナポテたまドッグ弁当
お弁当にはしなかったですが 笑 レタスをつかいました。 じゃがいも、玉ねぎ、ソーセージ入りのオムレツをつくったらいいのかなと思い、それぞれ粗みじん切りにして、卵液に混ぜ、オムレツを焼きました。卵液の量に対して、具が多すぎたみたいで、オムレツがくずれてしまいました…汗 ソーセージのうま味が効いていて、おいしかったです。
2022/01/25
豆苗とささ身のあえ物
鶏ささ身はレシピの4倍量つかいました。 ピリ辛酢じょうゆたれがおいしい。豆苗の独特な香りと食感も相まって、おいしいあえ物でした。
2022/01/25
さんまのムニエル バターポン酢
バターのコクとポン酢しょうゆの酸味が、蒸し焼きにしたさんまにからんで、おいしかったです。
2022/01/22
鶏もも肉のチリコンカン
先生の「ホットドッグ」をつくるために、つくりました。蒸し大豆とカットトマトの水煮缶で代用しました。 はちみつ特有の濃厚な甘味の中に、代用した一味とうがらしのピリリとした辛みがあとを引き、とってもおいしかったです。
2022/01/21
里芋の煮ころがし
煮ている最中、里芋が白っぽくて心配になりましたが、最後、汁けをとばすように煮詰めていったとき、煮詰まった汁が黒くとろみがついてきたので、それに絡むように里芋をころがしたら、お手本のようになったので安心しました。これがまさしく「煮ころがし」なんだと納得しました。だし、砂糖、しょうゆと段階的に加えて煮ていったので、味がよくなじんで、里芋のねっとり食感と柚子の香りもいい感じ。おいしくできました。
2022/01/21
ホットドッグ
「鶏もも肉のチリコンカン」とソーセージのダブルのせで、ほんと食べごたえ満点。チリコンカンのほどよい辛みがホットドッグとして、いい感じになってます。 おいしかったです。
2022/01/21
さんまの香り煮
粗く刻んだにんにくとしょうがの香りと食感がいいですね。 魚のくせは抑えられていました、 おいしかったです。
2022/01/21
コールスローサラダとコンビーフのホットサンド
ニューコンミートで代用しました。 ロシアンソースで和えたニューコンミートペーストが味わい深いですね。シャキシャキコールスローサラダとよく合います。想像以上においしかったです。
2022/01/21
コールスローサラダ
先生の「コールスローサラダとコンビーフのホットサンド」をつくるために、つくりました。 あっさりめのさっぱり味のコールスローサラダですね。野菜の食感もシャキシャキ。おいしかったです。
2022/01/21
きんぴらのポケットサンド
きんぴらとパンとの組合せ。おっしゃるとおり、違和感なくよく合っていて、おいしかったです。5枚切りの食パンをつかったので、具もはみ出し気味でパンも倒れそうになりましたが…汗
2022/01/20
やりいかのパセリパン粉焼き
パセリパン粉がいいですね。にんにくと粉チーズの香りとコク。やりいかのうまみもしっかり感じられ、おいしかったです。
2022/01/19
バナナサンド
クリームはヨーグルトの酸味がさわやかで、バナナのコクと甘みとマッチしていますね。 おいしかったです。
2022/01/19
チキンソテー キューブ大根ソース
キューブ大根ソースのケチャップ甘酢味がいいですね。キューブ型大根の食感もたのしいです。チキンソテーをおいしくいただけました。
2022/01/18
ホットドッグ
レタスの食感は損なわれずシャキシャキでした。蒸し焼きにしたソーセージもジューシーでおいしかったです。
2022/01/17
クセなし!いわしのしょうが煮
体長15cmくらいの真いわしをつかいました。 みりんをつかわず、しょうゆだけの味つけは初めてでした。マヨネーズをつけて食べると、味はマイルドになり、コクもプラスされ、おいしかったです。
2022/01/17
バゲットのフレンチトースト
フランスパンを牛乳液が入ったポリ袋に浸すとき、ちょっと強くもみ過ぎたみたいで、半分ボロボロにくずれてしまいましたぁ…汗 りんごソースがお手本のようなブラウン色にならなく、生クリームを加えたあとも、しばらく煮詰めましたが、汁気もなくなりモロモロになってきたので止めました。りんごの炒めがあまかったのか、グラニュー糖のキャラメリゼが不十分だったのか…汗
2022/01/17
白菜と鶏肉のしょうゆ煮
白菜を焼きつけてから煮るのて、たしかに香ばしかったです。白菜の甘みと鶏肉のうまみが感じられ、おいしかったです。
2022/01/16
豚肉、れんこん、しいたけのいり煮
豚こま切れ肉をつかいました。 レシピ通りにつくったあと、色味がうすかったので、少し水を加え、調味料も足して煮なおしました。汁気がなくなるまで煮詰めたら、お手本どおり照りが出て色濃く煮上げることができました。干ししいたけのうまみ、れんこんのねっとり食感、おいしかったです。
2022/01/14