きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまの香り煮
粗く刻んだにんにくとしょうがは、香りと食感の両方が楽しめます。さんまのくせを抑えた、甘辛のおいしい一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(300g)
- ・しょうが 15g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (小) 1本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうが、にんにくは粗みじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。さんまは頭と尾を切り落とし、長さを3等分に切る。割り箸などで内臓を除き、水でよく洗って、水けを拭く。
! ポイント
切り口から割り箸などを入れて内臓を少し引き出し、そのまま押さえながらさんまを引いて内臓を除く。腹の中に残っている内臓を割り箸で除いてきれいに洗う。
煮る
2
小さめのフライパンに【A】、水カップ2/3を入れて中火にかけ、煮立ったらさんまを並べ入れ、しょうが、にんにく、赤とうがらしを散らす。煮汁をスプーンで全体に回しかけ、オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約10分間煮る。
! ポイント
小さめのフライパンを使うと煮汁が少なくてすむ。煮立ったところにさんまを加えると、くせが出にくい。さんまは上下を返すと形がくずれるので、煮汁をかけて上からも火を通す。
仕上げる
3
酢を加えて中火にし、1~2分間煮詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/01
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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