きょうの料理レシピ
鶏もも肉のチリコンカン
じっくり煮込んだ鶏肉と大豆は、ホロホロの食感。スパイシーなおいしさが新鮮なインパクト!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/640 kcal
*1袋分
塩分/1.7 g
*1袋分
調理時間
/50分
材料
(冷凍用保存袋〈中サイズ〉4袋分)
- ・鶏もも肉 3枚(750g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
- ・大豆 (ドライパック) 180g
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・オリーブ油 大さじ2
- 【B】
- ・トマトピュレ 200g
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・はちみつ 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 大さじ1/2
- ・水 カップ1
- ・チリパウダー 小さじ1
- *または、一味とうがらし。
つくり方
1
鶏肉は大きめの一口大に切る。
2
鍋に【A】を入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒める。
3
鶏肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わってきたらたまねぎ、大豆を加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
4
【B】を加えて、煮立ったら弱火にして、時々混ぜながら約30分間煮込む。火を止め、味をみながらチリパウダーを加える。
! ポイント
はちみつの甘みが、チリパウダーの辛みを引き立てる。
全体備考
《保存》
冷凍庫で3週間。
粗熱が取れたら冷凍用保存袋〈中サイズ〉4袋に分けて平らにし、空気を抜いて冷凍庫へ!
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きょうの料理レシピ
2019/11/20
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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