松本 有美 さん

マツモト ユウミ
料理研究家

撮影:エレファント・タカ

プロフィール

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

料理ジャンル 家庭料理

松本 有美 さんの人気レシピ

サラダチキン
サラダやサンドイッチにも使えて便利。大人気のサラダチキンです。切ってから袋の中でマリネするので、味がすぐなじみます。
鶏むね肉のはちみつみそ漬け
まとめ買いした肉を下ごしらえをし、冷凍しておけば、調理もラクラク!パサパサしがちな鶏むね肉は、はちみつを加えればしっとりします。
たっぷりきのこのデミグラス風煮込み
きのこを存分に楽しめて食欲をそそるデミグラス風煮込みは、どっさりつくって冷凍保存も。少しねかせることで、全体になじんでコクが出ます。
鶏むね肉の甘辛ねぎ炒め
下ごしらえ済みの「冷凍肉ストック」を使えば、食べたいときにすぐ完成!みそと相性抜群のねぎを加えて、ご飯がすすむおかずに。
さつまいもの塩オイル蒸し
さつまいもの甘さを生かしてシンプルに!つくりおきしてお弁当にも。
さつまいものごま焼き
さつまいものおいしさがギュッと詰まった一品です。焼きたてのモチモチ感がやみつき!
たたきレタスの豚バラみそ巻き
レタスの葉をたたいて平らにし、肉で巻いてから、電子レンジで仕上げます。シャキシャキしたレタスの歯ざわりが楽しめる、魅力的なおかずに!
いかのピリ辛炒め
いかのうまみと豆板醤の辛みが絶妙!ササッと炒め合わせてプリプリを楽しみます。