きょうの料理レシピ
豚肉のうまだれ焼き
ジューシーな豚肉に濃厚なうまだれがからんで、ご飯がどんどんすすみます。簡単にできてお弁当も即完成!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1~2人分)
- ・豚肉 (焼き肉用) 4枚(100g)
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1~2
つくり方
1
豚肉に小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
焼き肉用の豚肉を使うと切る手間いらず。小麦粉をまぶすと時間がたってもパサつかない。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を片面1分30秒間ずつ焼く。【A】をからめて取り出し、あれば細ねぎを散らす。
◆お弁当おかず おすすめの組み合わせ◆
かぼちゃのぺぺロンサラダ
春キャベツのからし酢みそあえ
きょうの料理レシピ
2021/03/17
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
つくったコメント