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きょうの料理レシピ

サラダチキン

サラダやサンドイッチにも使えて便利。大人気のサラダチキンです。切ってから袋の中でマリネするので、味がすぐなじみます。

サラダチキン

写真: エレファント タカ

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(300g)
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2

つくり方

1

鶏むね肉の全体をフォークで刺し、大きめの耐熱ボウル(直径25cm)に入れる。

2

ヒタヒタの水と塩を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約8分間かける。そのまま粗熱を取り、水けをきって1cmのそぎ切りにする。

3

ジッパー付き保存袋に、オリーブ油、顆粒スープの素、おろしにんにく、レモン汁、黒こしょうを入れて混ぜる。鶏肉を加え、袋の上からもんで全体をなじませる。

! ポイント

2時間後から食べられる。

全体備考

【保存】
冷凍庫4週間・冷蔵庫5日間保存可能。

【食べるときは】
・生野菜と一緒に盛り合わせて彩りサラダチキンに。
・サンドイッチに。

きょうの料理レシピ
2018/02/26 1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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