きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げのフライパン一発南蛮漬け
こんがり焼いてから漬けるまで、フライパン1つで完結するビギナー向きの南蛮漬け。厚揚げにうまみとコクがあるから、大豆製品と野菜だけでも物足りなさは一切なし!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(75g)
- ・ミニトマト 8コ(100g)
- 【南蛮酢】
- ・だし カップ1/2
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。たまねぎは縦に薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。【南蛮酢】の材料は混ぜ合わせておく。
厚揚げを揚げ焼きにする
2
フライパンに油大さじ2を中火で熱し、厚揚げを返しながら揚げ焼きにする。油を軽く拭き取って火を止め、たまねぎを全体に広げ入れてざっと混ぜる。ふたをして3分間ほど余熱で蒸らす。
! ポイント
たまねぎは余熱でしんなりさせ、程よく食感を残す。
【南蛮酢】を加えて味をなじませる
3
【南蛮酢】とミニトマトを加え、大きく混ぜてそのまま15分間以上おき、味をなじませる。
全体備考
◆これでOK!簡単油抜き◆
厚揚げや油揚げといった大豆製品は、料理によっては油抜きをしてから使います。表面の油を取ることで、味がしみ込みやすくなり、油のにおいも抑えられます。油抜きといっても、ペーパータオルでしっかり拭き取るだけで十分。この方法なら、熱湯をかけたりするよりずっと簡単です。表面をカリッと焼いたりする場合は、油抜きは必要ありません。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/11
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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