close_ad

NTUさんのマイレシピ

つくったコメント (45件)

noimage
しょうゆを大さじ2、砂糖を大さじ3に減らし、しらたき無しで作っています。牛肉が焦げるぐらいに焼き色をつけるのがポイント。
2024/07/25
noimage
番組をみていた時に牛尾さんが「背側がより高タンパク低脂肪」と言っていました。ニンニクはひとかけら入れても隠し味のカレーを邪魔しません。大葉は魚臭さを低減し、もし余っていたらガーリックチップスを乗せてもいいアクセントだと思います。
2024/07/23
noimage
レシピは美味しいです。お肉にあっさりと火を通すので、お肉の灰汁が出て煮汁が濁ります。玉ねぎが無かったので、長ネギの青い部分を使い、煮汁を吸わせたくて椎茸も入れました。
2024/04/11
プリン
パイレックス18センチ耐熱ガラスで、シナモンを適量入れて焼きました。牛乳300cc、砂糖75g、全卵4個、卵黄1個。焼く時間を15分多めで。フランの様な固めの仕上がりです。ちょっと甘かったので10g砂糖を減らしてもいいかと思います。
2023/01/06
大学いも
お芋さんが太めのサイズで1つだったので、タレは砂糖と味醂を大2、醤油小さじにも満たないほどの少しだけで作りました。お芋は食べ応えを感じたくてひと口大に切り、油があったまる前から入れて弱火で加熱後にカラッとさせる為に中火にして揚げたので芋は干さなかったけれどホクホクでカリッと仕上がりました。
2022/09/13
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介