
きょうの料理レシピ
やりいかのパセリパン粉焼き
緑色のパセリパン粉を柔らかいやりいかにまぶし、香りよく、おしゃれに焼き上げます。

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・やりいか 2~4はい(約200g)
- 【パセリパン粉】*つくりやすい分量
- ・パン粉 30g
- ・イタリアンパセリ (生) 1パック
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ミニトマト 4~6コ
- ・ブロッコリーの茎 適量
- *ブロッコリーとアンチョビのパスタで取り分けた茎。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
【パセリパン粉】の材料をフードプロセッサーに入れてかくはんする。
2
いかはワタごと足を引き抜いて軟骨を取り、目の下で足を切り離す。洗って水けをふき、塩・こしょう各少々、オリーブ油大さじ1をまぶす。
3
2に1のパン粉適量をまぶし、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。
4
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。ブロッコリーとともに、オリーブ油と1を各適量まぶして天板に並べる。
5
3と4の上に1を大さじ2ほどふり、220℃に温めておいたオーブンで7~8分間焼く。器に盛り、好みでイタリアンパセリ少々(分量外)を添える。
全体備考
【パセリパン粉】
余ったら冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月間保存可能。揚げ物にも使え、肉にも魚にもよく合う。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
ブロッコリーとアンチョビのパスタ
にんじんとナッツのサラダ
バナナとみかんのホットドリンク
きょうの料理レシピ
2011/02/15
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
想像をはるかに超える美味しさ!オーブントースターでもこの味が作れるのがいいですね。お店のアップルパイを買いづらくなりそうです。高齢者も、どこで売っていた?と聞いてきました(笑)。
2024-01-01 03:07:20
また作っちゃいました。何度も何度も作っているので、パイシートは解凍せず、伸ばさず…手を抜いています(笑)。オーブンは230℃(予熱あり)で15分。食べる直前に蜂蜜も垂らしています。本当にいいレシピを教えて頂いたと作るたびに感謝です。
2021-07-08 10:38:30
お手軽でおいしく、もう何度もリピートしています。りんごの種類によってもおいしさが変わりますが、今日はロイヤルガラで。きび糖、バター多め、仕上げにシナモン、はちみつをかけています。酸味と甘さのバランスが絶妙で、安定のおいしさです。
2021-05-15 04:00:40
とても簡単で美味しいです。グラニュー糖を切らせていたのできび砂糖で代用。予熱した200°cのオーブンで18分焼きました。甘すぎず軽いので、他のお料理とも合うので、サラダやチーズ、ハムなどと一緒に朝食にもいいと思います。こどもも大好きです。
2020-06-14 10:02:32
別のレシピで餃子の皮を数枚重ねてパイやクラッカーのように使ったことを思い出し、余っていたワンタンの皮でリンゴパイを応用してみました。りんごもパイ向きのものではなかったのですが、十分、というより正式なレシピを知らない夫は、凝った、ちょっとしたオヤツとして好評でした。
2020-04-11 02:46:27
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