close_ad
きょうの料理レシピ

さけのレンチンちゃんちゃん焼き

口の中でさけがホロリとくずれる柔らかさ。ご飯とよく合う味わいです。

さけのレンチンちゃんちゃん焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・みそ 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・キャベツ 1/8コ(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・しょうゆ
・片栗粉
・バター

つくり方

1

さけはしょうゆ小さじ2をまぶして5分間おく。紙タオルで汁けを拭き、片栗粉小さじ2~3を両面にふってまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

キャベツはザク切りに、たまねぎは横に薄切りにする。しめじは根元を除き、4等分にする。

3

耐熱皿に2を敷いてさけをのせ、【A】をさけにのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かけ、バター大さじ1をさけにのせる。

! ポイント

さけは中までしっかり加熱されているか確認する。

全体備考

※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2024/09/24 強火で行こうぜ!魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ピーマン 栗原 はるみ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介