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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉、れんこん、しいたけのいり煮

豚カツ用の豚肉でつくるボリューム満点の煮物。戻し汁も使って、干ししいたけのうまみを生かします。れんこんのモチッとした食感も楽しめます。

豚肉、れんこん、しいたけのいり煮

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*干ししいたけを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・れんこん 1節(200g)
・干ししいたけ 3枚(10g)
・しょうが 10g
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

干ししいたけはサッと洗って水けをきり、小さめの容器に入れる。水カップ2/3を加え、しいたけが浮き上がらないように小皿をのせ、半日から1日間(または袋の表示どおりに)おいて柔らかく戻す。

2

1のしいたけは軸を切り落とし、かさを縦半分に切る。戻し汁はとっておく。戻し汁にしいたけのかけらなどが浮いていたら、茶こしでこす。しょうがは薄切りにする。

3

れんこんは1.5cm厚さの半月切りにし、水でサッと洗って水けをきる。豚肉は1枚を4等分に切る。

炒める
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面に焼き色がついたら端に寄せる。れんこんを加えて両面をサッと焼き、全体に炒め合わせる。

煮る
5

2のしいたけ、しょうが、しいたけの戻し汁全量を入れる。煮立ったら【A】を加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、さらにふたをして、弱めの中火で3~4分間煮る。

6

しょうゆを回し入れ、落としぶたとふたをしてれんこんが柔らかくなるまで7~8分間煮る。

7

大きく混ぜて照りを出し、煮汁が多ければ少し煮詰める。火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/09 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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