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きょうの料理レシピ

ウインナポテたまドッグ弁当

パンでまとめてしまえば、こぼれることなく、たくさんの食材が食べられます。

ウインナポテたまドッグ弁当

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・ホットドッグ用パン 1コ
・じゃがいも (小) 1コ
・たまねぎ (2mm厚さの薄切り) 5枚
・ウインナーソーセージ (斜めに小さく切る) 1本
・卵 1コ
・サラダ菜 1~2枚
・トマトケチャップ 適宜
・ミニトマト 1~2コ
・マヨネーズ 大さじ1/2~1
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

水でぬらしたじゃがいもを皮付きのままラップで包み、竹ぐしで数か所に穴をあけ、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。粗熱が取れたら、手をグーの形にしてたたいてつぶし、皮をはずす。

! ポイント

じゃがいもは、グーの形でつぶれるくらいの柔らかさになる。

2

パンに切り目を入れ、マヨネーズをのばし、サラダ菜を敷く。

! ポイント

レタスよりもサラダ菜を使うほうが、パンの切り目がしっかり開き、オムレツをはさみやすい。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、ウインナーソーセージを炒め、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎに火が通ったら、1を加えて炒め、卵を溶いて加えてフライパンの端に寄せて形を整える。

4

卵が柔らかく固まったら、2にフライパンから直接のせる。斜め半分に切って弁当箱に詰め、好みでトマトケチャップをかけ、ミニトマトを添える。

全体備考

ウインナポテたまドッグ 420kcal
ミニトマト 5kcal

きょうの料理レシピ
2009/01/14 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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