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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆苗とささ身のあえ物

ささ身のあっさりしたうまみと、豆苗の特有の香りを、酸味、辛みを効かせたたれが合わさって美味!

豆苗とささ身のあえ物

写真: 松本 祥孝

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /12分

*ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・豆苗 1袋
・鶏ささ身 1/2本(約30g)
・酒 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・サラダ油 小さじ1
【下味】
・塩 一つまみ
・ごま油 小さじ1
【たれ】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラー油 小さじ1

つくり方

ささ身を蒸す
1

フライパンに入る大きさの皿にささ身をのせ、酒をふり、フライパンに入れる。フライパンに皿の高さの半分くらいまで湯をはり、ふたをして中火にかけ、沸騰したら約3分間蒸す。冷めたら手で細かく裂く。

豆苗をゆでる
2

豆苗は根元を落とし、水にさらしてシャキッとさせる。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、サラダ油を加え、豆苗を入れる。再び煮立ったらざるに上げ、冷水にさらし、水けを絞る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。

! ポイント

ささ身とあえる前に、ゆでた豆苗だけに【下味】をつけておけば、水っぽくならず、味がぼやけない。

仕上げる
3

豆苗、ささ身を合わせて器に盛る。【たれ】の材料を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/09 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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