きょうの料理レシピ
バゲットのフレンチトースト
パンに卵と牛乳をしみこませ、外側はカリッ、中はフワッと焼き上げます。香り高いりんごソースをかけていただきます。
写真: 松島 均
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*パンを卵液に浸す時間は除く。
材料
(1人分)
- ・フランスパン (1cm厚さ) 3枚
- *バタールなど。
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・牛乳 120~150ml
- ・バニラオイル 少々
- ・砂糖 大さじ1
- 【りんごソース】
- ・りんご (1cm角のさいころ状に切る) 1/2コ(90g)
- ・バター 大さじ1
- ・グラニュー糖 大さじ1+1/2
- ・生クリーム 50ml
- ・バター
つくり方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。
2
ポリ袋にフランスパンと1を入れて軽くもみ、涼しいところに30分以上おく。
! ポイント
冷蔵庫に一晩置いて、翌朝調理してもよい。
3
りんごは皮と芯(しん)を取り、1cm角のさいころ状に切る。
4
フライパンにバター大さじ1~2を溶かし、2のパンの両面を中火で焼く。焼き色がついたら、器に盛る。
! ポイント
表面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。
5
【りんごソース】をつくる。4と同じフライパンに分量のバターを入れ、強めの中火にかける。バターが溶けたら、りんごを加え、水分をとばす気持でりんごが色づくまでよく炒める。グラニュー糖をふり入れ、少し焦げてきたら、生クリームを加え、かき混ぜる。好みの加減にまで煮詰めて4に添える。
! ポイント
グラニュー糖に火を通して溶かす(キャラメリゼ)。
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きょうの料理レシピ
2007/03/06
徹底マスター!パン
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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