close_ad
きょうの料理レシピ

ガーリックトースト(バターとチーズ)

手軽にできる香ばしいガーリックトースト。バターとチーズを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。

ガーリックトースト(バターとチーズ)

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・プチパン 2コ
*小型のフランスパン。
・バター 大さじ2
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・パルメザンチーズ 大さじ1+1/2(10g)
・パセリ (みじん切り) 大さじ1/2(4g)
・塩 一つまみ

つくり方

1

ボウルに室温に戻したバターと【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。

2

プチパンは縦4等分に切り、とがっている上部を少し切り落とす。

3

1をぬり、オーブントースターか210℃に温めたオーブンでこんがりと焼く。

全体備考

・フランスパンの切り方と保存法については「ガーリックトースト(オリーブ油)」を参照。

「フランスパン」を使ってこんなレシピも
ガーリックトースト(オリーブ油)
バゲットのフレンチトースト

きょうの料理レシピ
2007/03/05 徹底マスター!パン

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 お弁当 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介