きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜と鶏肉のしょうゆ煮
白菜の根元に近い部分を焼きつけてから煮込むので、火が通りやすく、香ばしさもアップします。鶏肉のうまみが白菜を包み込む一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 (小) 1/4コ(600g)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- ・しょうが 1/2かけ
- ・酒 大さじ3
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しゅうゆ 大さじ3
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は長さを3等分に切り、根元に近い部分は芯をつけたまま縦4等分のくし形に切る。鶏肉は6等分に切り、しょうがは薄切りにする。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、白菜の根元に近い部分を入れる。強火で返しながら両面を焼き、火を止めて取り出す。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。強めの中火で両面に焼き色をつける。
! ポイント
切り口を下にして並べ、焼き色がついたら返してこんがりと焼く。芯をつけておくと返しやすい。
煮て、盛りつける
3
2の白菜を戻し入れ、葉の部分も加えて混ぜ、酒、水カップ1/2、しょうがを加える。煮立ったら【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして弱火で約20分間煮る。白菜の芯を切り落として器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/06
旬の冬野菜を食べよう!
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