きょうの料理レシピ
きんぴらのポケットサンド
定番おかずのきんぴらが主役。パンともよく合います。ポケットサンドなので、具もこぼれません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*全量
塩分/2.5 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(1枚分)
- ・食パン (4枚切り) 1枚
- ・新ごぼう 20g
- ・れんこん 20g
- ・パプリカ (赤) 1/8コ
- ・豚こま切れ肉 50g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・七味とうがらし 適宜
- ・サラダ油 小さじ1/2
つくり方
1
ごぼうは皮付きのままピーラーで長めに削り、れんこんは1~2mm厚さの半月形に切る。それぞれ、使うまで水にさらしておく。パプリカは薄切りにし、豚肉は長ければ食べやすく切る。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて30秒~1分間ほど炒める。まだ少し赤い部分が残るくらいで、ごぼう、れんこんの水けをきって加える。
3
1~2分間炒めてれんこんが透き通ってきたら、パプリカと【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで1~2分間炒める。
4
パンは縦半分に切り、切り口の厚みを半分にするように切り目を入れ、袋状にする。3を等分に詰め、好みで七味とうがらし少々をふる。
全体備考
~こんなパンでも~
◆バゲット◆
好きな長さにカットし、切り目を入れてはさんでも。ざっくりした皮の食感と甘辛おかずが好相性。
きょうの料理レシピ
2017/03/14
楽しさ広がる パンレシピ
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