close_ad
きょうの料理レシピ

きんぴらのポケットサンド

定番おかずのきんぴらが主役。パンともよく合います。ポケットサンドなので、具もこぼれません。

きんぴらのポケットサンド

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*全量

塩分/2.5 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(1枚分)

・食パン (4枚切り) 1枚
・新ごぼう 20g
・れんこん 20g
・パプリカ (赤) 1/8コ
・豚こま切れ肉 50g
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2/3
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

1

ごぼうは皮付きのままピーラーで長めに削り、れんこんは1~2mm厚さの半月形に切る。それぞれ、使うまで水にさらしておく。パプリカは薄切りにし、豚肉は長ければ食べやすく切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて30秒~1分間ほど炒める。まだ少し赤い部分が残るくらいで、ごぼう、れんこんの水けをきって加える。

3

1~2分間炒めてれんこんが透き通ってきたら、パプリカと【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで1~2分間炒める。

4

パンは縦半分に切り、切り口の厚みを半分にするように切り目を入れ、袋状にする。3を等分に詰め、好みで七味とうがらし少々をふる。

全体備考

~こんなパンでも~
◆バゲット◆
好きな長さにカットし、切り目を入れてはさんでも。ざっくりした皮の食感と甘辛おかずが好相性。

きょうの料理レシピ
2017/03/14 楽しさ広がる パンレシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 コウ ケンテツ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介