きょうの料理ビギナーズレシピ
バナナサンド
バナナだけでシンプルにつくる、切り口がかわいいフルーツサンド。たっぷりはさむクリームはヨーグルト入りで爽やかに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ヨーグルトの水けをきる時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・サンドイッチ用食パン (みみなし) 4枚
- ・バナナ 1~2本(200g)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
- ・生クリーム カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
クリームをつくる
1
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、約3時間おいて水けをよくきる。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底に氷水を当てながら泡立て器でツノが立つくらいに泡立てる。水けをきったヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
ヨーグルトは重量が半分になるくらいまで水けをしっかりきる。堅さが出て扱いやすくなり、味も濃厚になる。
はさむ
2
バナナは両端を少し切り、長さを半分に切って縦半分に切る。パン2枚の片面に1のクリームを薄く塗り、バナナをのせる。クリームを等分にのせ、残りのパンを重ねる。
! ポイント
クリームをたっぷりのせ、バナナの間にもしっかりと詰める。
なじませて切る
3
1組ずつラップで包み、冷蔵庫で約30分間冷やす。ラップごと半分に切り、ラップを外して盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/09
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント