きょうの料理レシピ
里芋の煮ころがし
里芋の定番料理といえば、なんといっても煮ころがし。よくあじのしみた里芋は、ご飯のおかずに最適です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・里芋 8~10コ(正味約500g)
- ・だし カップ3
- ・柚子の皮 (せん切り) 少々
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2+1/2~3
- ・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
つくり方
1
里芋はよく洗って土を落とし、上下を切り落とす。頭から根元に向かって六角になるように縦に一気に皮をむき、大きいものは半分に切って、水にさらす。
2
水けをきってボウルに入れ、塩小さじ1をふる。塩を手でもみこむようにして、ぬめりを取り、水で洗う。
! ポイント
ぬめりを取ると、味がしみこみやすくなる。
3
鍋に2の里芋とだしを入れて弱めの中火にかけ、落としぶたをする。出てきたアクをていねいに取る。5~10分間煮たら、砂糖大さじ2+1/2~3を加える。
4
約10分間煮たらしょうゆ大さじ2~2+1/2を加え、再び落としぶたをして、弱火でコトコトと約10分間、里芋に竹ぐしが通るくらい柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
だし、砂糖、しょうゆ、と時間差をつけて加えていくと、味がよくなじむ。
5
ふたを取って味をみて、足りないようなら砂糖・しょうゆ各少々を加える。火を少し強め、汁けをとばすように煮る。器に盛り、柚子の皮を散らす。
全体備考
・最後に煮汁が多めだったら、かたくり粉でとろみをつけてもよい。
きょうの料理レシピ
2006/10/30
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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