飽きのこない鶏肉のしょうゆ煮。味がしっかりして食欲不振な時期にもおすすめ。付け合せのキャベツはゆでずに蒸すとひと味違います。
こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。おかずはもちろん、おやつにもなるのがうれしい。
サクッとホクホク。素朴な手づくりコロッケはいかが?じゃがいもの味、食感、風味を存分に楽しんでください。
しっかりと蒸し上げてさわらのうまみを閉じ込めます。中国風のねぎソースでいただきます。
シンプルながら、ボリュームと栄養がたっぷり。オムレツの具にしたり、パンにはさんだりしても。
里芋の定番料理といえば、なんといっても煮ころがし。よくあじのしみた里芋は、ご飯のおかずに最適です。
あさり独自の甘みとうまみが詰まった、香り豊かなチャウダーです。
新じゃがと鶏肉にオリーブ油をかけてオーブンで焼くだけ。簡単です。
春雨は戻さずに加えて、鍋の汁けを吸わせて戻します。ご飯がすすむ、しっかり味のおかずです。
誰もが大好きなきんぴらは、炒め煮の代表。きんぴらごぼうをつくってみましょう。
ゆでたじゃがいもにドレッシングをかけて、一晩おいてよくなじませることがおいしくなるポイント。
たっぷりの薄味の煮汁で煮るのが「含め煮」。ゆっくりの味を含ませて、煮汁を残して仕上げます。
すべては豆の脇役といえるほどに、豆のおいしさが際立つポークビーンズ。じっくり煮込んだ味の深さを感じてください。
水は一滴も加えずに、塩、こしょうのみで素材のうまみを凝縮させた煮物です。
みそベースの和風ディップです。温野菜などにつければ、いくらでも食べられますよ。
にんにくの香りが食欲をそそるご飯です。
白菜にハムを加えてできるシンプルスープ。朝食としてもおすすめです。
時間はかかりますが、多めにつくっておけば、味つけを変えたりして、2~3日は楽しめます。
外はサクッ、中はふんわりの昔ながらの素朴なドーナツです。揚げたては手づくりでしか味わえないとっておきの味です。