きょうの料理レシピ
きんぴらごぼう
誰もが大好きなきんぴらは、炒め煮の代表。きんぴらごぼうをつくってみましょう。
写真: 山本 明義
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 1本
- ・にんじん (小) 1本
- ・赤とうがらし 1本
- ・ごま油
- ・砂糖
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、4cm長さに切る。さらにマッチ棒程度の太さに切り、水に放す。にんじんも同じ太さに切る。赤とうがらしはぬるま湯につけて柔らかくし、種をとって小口切りにする。
つくり方
1
なべにごま油大さじ2を熱して赤とうがらしを入れ、香りがたったら水けをきったごぼう、にんじんを加える。全体に油が回るまでしっかり炒める。
! ポイント
ごま油のコクを移すように、まずしっかりと炒める。
2
砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2+1/2~3を回しかけて混ぜ、水カップ1/3を注いでふたをし、弱めの中火で10~15分間煮る。
! ポイント
水分を加えるので「炒め煮」となる。ここで芯まで柔らかくする。
3
ふたを取り、なべを揺すって水分をとばしながら、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。
全体備考
《道具》
行平(ゆきひら)鍋など、厚手の片手なべが適する。
きょうの料理レシピ
2003/03/11
調理のきほん~焼く・炒める・煮る~
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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