
石窯ドームのスチーム機能を使ってみたくて、いろんな蒸しパンレシピをさまよっています。こちらはバターを米油10グラムに変更して作りました。20分でまだ生っぽかったので、お皿に移して電子レンジ1000ワットで1分40秒でちょうど良くできました。チーズ風味がおいしかったけど、次回はもう少し甘さ控えめで作ってみたいです。
2025/02/22
おせちの1品にしました。つけておいて、焼くだけで簡単。オーブンペーパーを使ったので後片付けもラクでした。焼いたあと、皮を焼き汁に浸けておくのは初めてでしたが、ツヤよく仕上がりました。
2025/01/08
説明が丁寧でわかりやすく、何とか完成しました。材料もそろえやすいものでした。いちごの代わりに冷凍ベリーミックスを使用。ひいらぎチョコは省略してしまいましたが、あったらもっと素敵でしたね。
2024/12/25
グラタンの素は調味料を控えめにというコメントに従ったので、薄味好みの私にも、おいしいグラタンができました。
倍量作って、アルミカップに入れて粉チーズをかけて焼き、お弁当のおかずにしました。
2024/11/07
マカロニグラタンを作りましたが、美味でした。クリームチーズ入のホワイトソースは初めてでしたが、なめらかにできて、コクがある気がします。
電子レンジで作りました。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れてレンジ1分→バターが溶けたら混ぜてクリームチーズを入れてレンジ1分→牛乳を少しずつ入れて混ぜて吹きこぼれに注意しながらレンジ加熱をくりかえしコンソメと塩を控えめに入れました。焦げずになめらかにできました。
2024/11/07
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