グラタンの素は調味料を控えめにというコメントに従ったので、薄味好みの私にも、おいしいグラタンができました。
倍量作って、アルミカップに入れて粉チーズをかけて焼き、お弁当のおかずにしました。
2024/11/07
マカロニグラタンを作りましたが、美味でした。クリームチーズ入のホワイトソースは初めてでしたが、なめらかにできて、コクがある気がします。
電子レンジで作りました。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れてレンジ1分→バターが溶けたら混ぜてクリームチーズを入れてレンジ1分→牛乳を少しずつ入れて混ぜて吹きこぼれに注意しながらレンジ加熱をくりかえしコンソメと塩を控えめに入れました。焦げずになめらかにできました。
2024/11/07
大きいミートローフができたので、カットして保存容器に収めました。オーブンでほったらかしできて、シートを敷いたので片付けも楽でした。空気を抜いて成形し、冷めてから切ったので崩れませんでした。肉汁が多すぎなかったので、肉と一緒に保存容器に入れてしまいました。
2024/10/23
半年後のできあがりが楽しみ。今までは一度に大量に作っていて、仕込(準備や片付けも)容器に取り分けるのも大変でしたが、ポリ袋だと合理的。天地返しも今までは省略してましたが、ちゃんとやろうと思います。ポリ袋が破れないように、食品用の丈夫なものを買いました。
2024/01/29
笠原さんのYouTubeを観て、作りたくなって、こちらを確認して作りました。勘違いして、豚ひき肉を使ってしまいましたが、柔らかくおいしくできました。玉ねぎの絞りが足りなかったようで、タネがゆるく、ゆでて引き上げるときは玉じゃくしを使い、焼くときも少し崩れてしまいました。次回は鶏肉で玉ねぎの水気をよく切りたいです。
2023/12/22
つくったコメント (31件)