きょうの料理レシピ
チーズ蒸しパン
チーズの塩けと生地のほんのりとした甘みがおいしい蒸しパンです。生地とトッピング、Wチーズ使いでコクも満点。ホットケーキの生地で簡単につくれますよ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(6コ分)
- 【生地】
- ・卵 (M) 1コ
- ・砂糖 40g
- ・はちみつ 10g
- ・溶かしバター 10g
- *バターを湯煎にかけて溶かすか、電子レンジ(600W)に約20秒間かける。
- ・牛乳 70ml
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・粉チーズ 大さじ2
- 【トッピング】
- ・カマンベールチーズ 適量(3切れ)
- ・ピザ用チーズ 適量(約大さじ3)
つくり方
1
2
プリン型に紙カップを重ねて、1の【生地】を八分目まで入れる。
! ポイント
外側のプリン型は、湯飲み茶碗わんやシリコンカップなど、支えになれば何でもOKです。
3
【トッピング】のカマンベールチーズとピザ用チーズをそれぞれのせる。蒸気の上がった蒸し器で、強めの中火で12~13分間蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。
全体備考
蒸し時間は神経質にならなくて大丈夫。トッピングのチーズは好みのものを試してみても。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2012/02/09
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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