
きょうの料理レシピ
チーズ蒸しパン
チーズの塩けと生地のほんのりとした甘みがおいしい蒸しパンです。生地とトッピング、Wチーズ使いでコクも満点。ホットケーキの生地で簡単につくれますよ!

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(6コ分)
- 【生地】
- ・卵 (M) 1コ
- ・砂糖 40g
- ・はちみつ 10g
- ・溶かしバター 10g
- *バターを湯煎にかけて溶かすか、電子レンジ(600W)に約20秒間かける。
- ・牛乳 70ml
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・粉チーズ 大さじ2
- 【トッピング】
- ・カマンベールチーズ 適量(3切れ)
- ・ピザ用チーズ 適量(約大さじ3)
つくり方
1
2
プリン型に紙カップを重ねて、1の【生地】を八分目まで入れる。
! ポイント
外側のプリン型は、湯飲み茶碗わんやシリコンカップなど、支えになれば何でもOKです。
3
【トッピング】のカマンベールチーズとピザ用チーズをそれぞれのせる。蒸気の上がった蒸し器で、強めの中火で12~13分間蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。
全体備考
蒸し時間は神経質にならなくて大丈夫。トッピングのチーズは好みのものを試してみても。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2012/02/09
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
詰めるすし飯が多かったみたいで、いくつかの油揚げが破れてしまいましたぁ…汗 詰める量はほどほどにしないといけませんね。反省 すし飯に混ぜたごぼうとにんじんが、いいアクセントになっていますね。いなり揚げもちょうどよい味のしみ込み具合で上手くいったと思います。おいしかったです。
2022-10-10 10:43:12

あぶらあげのみですが、こちらのレシピで作りました。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。
というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。
というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
2020-09-09 11:03:50
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