グラタンの素は調味料を控えめにというコメントに従ったので、薄味好みの私にも、おいしいグラタンができました。
倍量作って、アルミカップに入れて粉チーズをかけて焼き、お弁当のおかずにしました。
2024/11/07
マカロニグラタンを作りましたが、美味でした。クリームチーズ入のホワイトソースは初めてでしたが、なめらかにできて、コクがある気がします。
電子レンジで作りました。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れてレンジ1分→バターが溶けたら混ぜてクリームチーズを入れてレンジ1分→牛乳を少しずつ入れて混ぜて吹きこぼれに注意しながらレンジ加熱をくりかえしコンソメと塩を控えめに入れました。焦げずになめらかにできました。
2024/11/07
大きいミートローフができたので、カットして保存容器に収めました。オーブンでほったらかしできて、シートを敷いたので片付けも楽でした。空気を抜いて成形し、冷めてから切ったので崩れませんでした。肉汁が多すぎなかったので、肉と一緒に保存容器に入れてしまいました。
2024/10/23
半年後のできあがりが楽しみ。今までは一度に大量に作っていて、仕込(準備や片付けも)容器に取り分けるのも大変でしたが、ポリ袋だと合理的。天地返しも今までは省略してましたが、ちゃんとやろうと思います。ポリ袋が破れないように、食品用の丈夫なものを買いました。
2024/01/29
笠原さんのYouTubeを観て、作りたくなって、こちらを確認して作りました。勘違いして、豚ひき肉を使ってしまいましたが、柔らかくおいしくできました。玉ねぎの絞りが足りなかったようで、タネがゆるく、ゆでて引き上げるときは玉じゃくしを使い、焼くときも少し崩れてしまいました。次回は鶏肉で玉ねぎの水気をよく切りたいです。
2023/12/22
クリーミーでやさしい味でした。
長ネギ、大根の葉、生シイタケ、カットベーコンを具にして、カレールーはフレーク状のとろみが強いものを使いました。
カンタンでおいしかったので、また、違うルーで作りたいです。
2023/06/24
しめじのかわりに舞茸で作りました。舞茸とベーコンは電子レンジで軽く火を通しておき、フライパンの蓋をして弱火で4-5分で、卵が半熟にできました。あまり馴染みのないメニューでしたが、そば粉のクレープと具の塩気が合っておいしくいただきました。
2023/05/28
長ねぎの青いところとしめじで作りました。長ねぎのとろみがついて、味噌味もいい感じで、ご飯に載せたり、そのまま海苔で巻いたりしていただいてます。レシピ通り、玉ねぎ&しいたけでもつくってみたいです。
2022/04/13
高野豆腐を買いに行ったら、半額のおからがあったので、「おから入ミートボール」に変更。
豚ひき肉900g、生おから300gで他の材料や揚げ時間はレシピを参考に。タレなしでもおいしかった。お弁当のための冷凍作り置きと夕飯のおかずになりました。
2022/01/20
味も見た目も好評でよかったです。
むね肉は、もっと薄く伸ばしてから巻けばよかったかも。たこ糸で何とかまとまりました。
むね肉2枚だったので、電子レンジは、表裏それぞれ3分30秒にしました。
芯は、にんじんと三つ葉と焼き海苔に。三つ葉がしぼんでしまったので、次回はいんげんやほうれん草にしようと思います。
タレは作らず、ポン酢とゆず胡椒、食べるラー油にしました。
2022/01/12
青じその代わりに乾燥バジルを溶き卵に混ぜて作りました。まな板にラップを敷いて、肉をたたき、塩コショウ・粉チーズをまぶしたので洗い物も少なく済みました。やわらかくおいしくできました。ケチャップをつけても合いました!
2022/01/09
短時間でカンタンにおいしくできました。生クリームが1パック余っていたので、丸ごと消費できてよかったです。マッシュルームは高かったので、エリンギで代用して、切り落とし肉は肩肉切り落としを使いました。ターメリックライスには乾燥パセリを、ストロガノフにはパプリカパウダーをかけました。
2022/01/06
焦げいろですが、すごくおいしくできました。作り方が簡単で画期的。丸めると同時に衣付けができていて、仕上がりはカリカリ。ハンバーグよりもラクにできました。キャベツを白菜に、生パン粉がなくて乾燥パン粉を使いました。
2021/12/07
スパイスの風味とヨーグルトソースが家族に大好評でした。
ひき肉料理がマンネリになっていたので、簡単でおいしいメニューは助かります。
キャベツときゅうりとにんじんの塩もみとトマトを付け合わせにしました。ゆで卵なんかも合いそうです。
2021/08/23
レシピを見ると2日に渡っていて、面倒なのかなと思いましたが、やってみたら簡単。
ピザ生地は、夜にホームベーカリーのピザモードで作り、容器ごと冷蔵庫へ。
翌日、分割して、1時間室温に。
トマトソースは、カットトマト缶に塩を混ぜただけ。
チーズはシュレッドチーズで、バジルがなく大葉でした。
生地のカリモチ感もソースのフレッシュ簡単もバッチリでとてもおいしかった。
フライパンで焼いてグリルで仕上げるのが、少し忙しいけど、ピザ窯気分でした。また、作ります。
2020/06/20
すごくおいしくできて見た目もツヤツヤで、珍しく家族にほめられました。「ただ、タレに漬けてグリルで焼いただけ。」と言ったら、びっくりしてました。
丸三日間タレに漬けました。にんにくの香りもしっかりついてました。
持ち寄りパーティとかにもいいかも。
また、作ります。
2020/06/09
30分位しか置けなかったのですが、柔らかくおいしくできました。
私は、むね肉の切り方が難しく感じることが多かったのですが、1cm幅ということだけ意識したらうまくでき、揚げ時間が短くて、良かったです。
リピートします。
2020/05/31
牛乳500ミリリットル、プレーンヨーグルト大さじ2で作りました。
シャトルシェフを使って、沸騰させ、50℃まで冷まし、ヨーグルトを混ぜてそのまま保温→保存容器に移して冷やす。とすごく簡単でした。
出来上がりは、元のヨーグルトよりもマイルド。
すでに2回作りましたが、これからもリピートします。
2020/04/29
漬け込みは簡単。生肉を室温に置くのは初めてで少し心配でした。お肉はベーコンに、つけ汁はスープにしました。つけ汁は、濁っていて捨てようか迷った位だったのですが、煮立てたら大量の泡とアクが出て、それを取れば透明なキレイなスープで上品なお味でびっくりしました。ベーコンもおいしくできました。また、チャレンジします。
2020/04/21
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